» » Вязаная игрушка «Нежная зайка»

Вязаная игрушка «Нежная зайка»

Эта длинноухая симпатяга - проявление вашей нежности, любви и заботы - непременно станет любимицей вашего малыша. Мягкая на ощупь игрушка подарит ребенку свою нежность и утешит в грустную минуту.

Размеры: длина около 28 см.
Для работы вам понадобятся:
• 70 гр. молочной пряжи Alize Lanagold (49 % шерсти, 51 % акрила, 240 м/100 г);
• 30 гр. бордовой черной пряжи YarnArt Merino de Luxe (50 % шерсти, 50 % акрила, 280 м/100 г);
• Крючок № 4;
• 2 бусины для глаз;
• 30 см атласной ленты шириной 3 мм;
• Немного мулине розового цвета;
• Игла для вышивания и гобеленовая игла;
• Холофайбер для набивки.

Обозначения:
Прибавление — 2 ст. б/н, провязанных из 1 п. основания.
Убавление — 2 ст. б/н, провязанных вместе.

Ход работы:
Вязать по спирали, не замыкая рядов, при этом поместить маркер в первый столбик ряда и продвигать его в первый столбик следующего ряда, когда закончится предыдущий ряд. Тело зайки вязать нитью молочного цвета, платье вязать нитью бордового цвета

Голова и туловище зайки
«Волшебное кольцо».
1- й ряд: 6 ст. б/н в «волшебное кольцо», поместить маркер в первую п. круга.
2-й ряд: б прибавлений до конца ряда - 12 ст.
3-й ряд: *1 ст. б/н, прибавление* 6 раз = 18 ст.
4-й ряд: *2 ст. б/н, прибавление* 6 раз = 24 ст.
5-12-й ряды: ст. б/н в каждую п. основания до конца ряда = 24 ст.
13-й ряд: 12 убавлений до конца ряда = 12 ст.
14-й ряд: ст. б/н в каждую п. основания до конца ряда = 12 ст. Набить голову зайки наполнителем.
15-й ряд: 12 прибавлений до конца ряда = 24 ст.
16-17-й ряды: ст. б/н в каждую п. основания до конца ряда = 24 ст.
18-й ряд: *3 ст. б/н, прибавление* 6 раз = 30 ст.
19-30-й ряды: ст. б/н в каждую п. основания до конца ряда = 30 ст.
31-й ряд; *3 ст. б/н, убавление* 6 раз = 24 ст.
32-й ряд: *2 ст. б/н, убавление* 6 раз = 18 ст. Набить наполнителем туловище.
33-й ряд: *1 ст. б/н, убавление* 6 раз = 12 ст.
34-й ряд: 6 убавлений до конца ряда = б ст. Соед. ст. в первую п. предыдущего ряда.
Набить голову и туловище зайки наполнителем. Обрезать нить, продеть ее в петли последнего ряда и стянуть. Закрепить и спрятать нить.

Ножки
Вязание начинается со ступни. Набрать 5 в. п.
1-й ряд: ст. б/н во 2-ю в. п. от крючка, 2 ст. б/н, 3 ст. б/н в последнюю в. п. основания, повернуть
вязание и продолжить на противоположной стороне основания. 2 ст. б/н, прибавление в последнюю в. п. основания = 10 ст. Поместить маркер в первый столбик ряда.
2-й ряд: прибавление, 2 ст. б/н, прибавление в каждую из 3-х следующих петель основания, 2 ст. б/н, прибавление в каждую из последних 2 петель основания = 16 ст.
3-й ряд: ст. б/н в первую петлю основания, прибавление в следующую петлю основания, 3 ст. б/н, прибавление в следующую петлю основания, *ст. б/н, прибавление* 2 раза, 3 ст. б/н, прибавление в следующую петлю основания, 2 ст. б/н в каждую из последних 2 петель основания = 21 ст.
4-й ряд: *3 ст. б/н, прибавление* 5 раз, ст. б/н в последнюю петлю основания = 26 ст.
5-й ряд: ст. б/н в каждую п. основания до конца ряда = 26 ст.
6-й ряд: 6 ст. б/н, *убавление* 5 раз, 8 ст. б/н, убавление= 20 ст.
7-й ряд: 5 ст. б/н, *убавление*
5 раз, 3 ст. б/н, убавление = 14 ст.
8-26-й ряды: ст. б/н в каждую п. основания до конца ряда = 14 ст.
27-й ряд: 7 убавлений до конца ряда = 7 ст.
Набить наполнителем ногу. Обрезать нить, продеть ее в петли последнего ряда и стянуть их, зашить основание ноги.

Ручки
«Волшебное кольцо»
1-й ряд: 6 ст. б/н в «волшебное кольцо», поместить маркер в первую п. круга.
2-й ряд: 6 прибавлений до конца ряда = 12 ст.
3-15-й ряд: ст. б/н в каждую п. основания до конца ряда = 12 ст.
16-й ряд: 6 убавлений до конца ряда = 6 ст.
Набить наполнителем руку. Обрезать нить, продеть ее в петли последнего ряда и стянуть их, зашить основание руки.

Ушки
1-й ряд: б ст. б/н в «волшебное кольцо», поместить маркер в первую п. круга.
2-й ряд: 6 прибавлений до конца ряда = 12 ст.
3-й ряд: ст. б/н в каждую п. основания до конца ряда = 12 ст.
4-й ряд: *ст. б/н., прибавление*
6 раз = 18 ст.
5-25-й ряд: ст. б/н в каждую п. основания до конца ряда = 18
2б-й ряд: * ст. б/н, убавление* 6 раз= 12 ст.
Обрезать нить сложить ухо пополам, сшить отверстие, пришить ухо к голове

Сборка зайки
Ориентируясь по фото, пришить руки и ноги с каждой стороны туловища подвижным нитяным креплением (рис.1). В длинную иглу надо вставить прочную нитку. Закрепить нитку на внутренней стороне лапы в намеченной точке, проколоть туловище насквозь от одного плеча к другому и поддеть вторую лапу в той же точке с внутренней стороны. Продеть иглу сквозь туловище в обратном направлении и вновь проколоть лапу в той же точке. Проделав эту операцию несколько раз, обернуть ниткой получившееся шарнирное соединение сначала у одной лапы, а затем, продев иглу сквозь туловище, и у другой лапы. Нитку закрепить. Таким образом, мы получили подобие шарнирного соединения, дающее лапам возможность вращаться.

Оформить мордочку
Вышить мордочку зайки (рис.2), пришить бусины вместо глаз.

Связать платье зайки
Набрать 30 в.п., замкнуть кольцо соед. с. в первую в.п.
1-8-й ряды: в.п., ст. б/н в каждую петлю основания до конца ряда = 30 ст.
9-й ряд: в.п., *ст. б/н., прибавление* 15 раз = 45 ст.
10-20-й ряды: в.п., ст. б/н в каждую петлю основания до конца ряда = 45 ст.
Обрезать нить. Вывязать шлейки платья из 7 в.п. на уровне плеч зайки. Перевязать платье ленточкой на уровне 9-го ряда платья.

Мастер-класс провела Зоя Пришивалко
Источник - журнал Мастерица №5 (май 2013)

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •