» » Серая туника с рисунком

Серая туника с рисунком

На (2)4(6)8(10) лет

Размеры готового изделия:
обхват груди - (58)62(64)68 (74) см,
общая длина - (55)60(65) 70(75) см,
длина рукава - (5)5(6)6(6) см.

Вам потребуется: пряжа Sandnes SISU (80% шерсть, 20% нейлон, 175 м/50 г) -(200)200(250)300(350) г серого цвета, 50 г оранжевого цвета, круговые и носочные спицы №2,5 и №3.

Резинка 1x1: вяжите попеременно 1 ряд лиц. п. и 1 ряд изн. п.

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. петли, изн. ряды - изн. петли; при круговом вязании - только лиц. петли.

Плотность вязания: 27 п. лиц. глади на спицах №3 = 10 см.

Перед и спинка: на круговые спицы №2,5 серой нитью наберите (230)240(250)270 (280) п., вяжите 3 ряда лиц. гладью. Затем провяжите 1 ряд изн. петлями для подгиба (далее все измерения проводятся от этого ряда). Поменяйте спицы на №3 и вяжите 3 ряда резинкой 1x1 следующим образом: *1 лиц. п. оранжевой нитью, 1 изн. п. серой нитью* повторяйте *-*

Далее поменяйте нить на серую и вяжите лиц. гладью. Через 2 ряда вывяжите рисунок по схеме. Далее вяжите серой нитью, равномерно убавляя в следующем ряду 10 п. Повторите убавления через каждые (4)5(5,5)5,5(6) см в общей сложности (6)6(6)7(7) раз = (170)180(190)200(210) п. Далее вяжите прямо до высоты работы (35)39(43)47(51) см. Снова вывяжите рисунок по схеме.

Далее вяжите серой нитью 2 ряда, равномерно убавляя в 1-м ряду (14)12(18)16(10) п. =(156)168(172)184(200) п. Продолжайте вязать прямо до высоты работы (43)47(51)55(59) см. Выполните по бокам метки так, чтобы на спинку и перед пришлось по (78)84(86)92(100) п. Закройте для пройм с обеих сторон по 6 п. (= по 3 п. с обеих сторон от каждой метки). Далее каждую сторону вяжите отдельно.

Спинка: на спицах (72)78(80)86(94) п. Вяжите лиц. гладью прямыми и обратными рядами, закрывая для пройм с обеих сторон в каждом втором ряду 3,2,1,1 п. = (5 8)64(66)72(80) п. Далее вяжите прямо, пока до общей высоты детали не останется 3 см.

Закройте для выреза горловины средние (20)22(22)24(26) п. и далее каждую сторону вяжите отдельно. Для закругления выреза закройте с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 2,1,1,1 п. = (14)16(17)19(22) п. На общей высоте (55)60(65)70(75) см закройте оставшиеся петли плеча за один прием. Другую сторону довяжите симметрично.

Перед: на спицах (72)78(80)86(94) п. Проймы вывяжите аналогично спинке. На высоте проймы (7)7(8)9(10) см для формирования V-образного выреза горловины закройте средние 2 п. и далее каждую сторону вяжите отдельно. Для скоса убавляйте с внутренней стороны в каждом ряду 5 раз х 2 п. и далее в каждом 2-м ряду по 1 п., пока не останется (14)16(17)19(22) п. плеча. На высоте спинки закройте оставшиеся петли плеча за один прием. Другую сторону горловины довяжите симметрично.

Рукава: на носочные спицы №2,5 серой нитью наберите (50)54(56)60(62) п., вяжите вкруговую 5 рядов лиц. гладью. Затем провяжите 1 ряд изн. петлями для подгиба (далее все измерения проводятся от этого ряда). Поменяйте спицы на №3 и вяжите 5 рядов резинкой 1x1 следующим образом: *1 лиц. п. оранжевой нитью, 1 изн. п. серой нитью* повторяйте *-* Далее поменяйте нить на серую и вяжите лиц. гладью, при этом во 2-м ряду равномерно увеличьте количество петель до (76)80(86)94(98).

На высоте работы (5)5(6)6(6) см закройте средние 6 п. и далее вяжите прямыми и обратными рядами, закрывая для оката рукава с обеих сторон в каждом 2-м ряду 3,2 п. и далее по 1 п. до высоты оката (5)6(8)10(11) см (= около 46 п.). Затем провяжите 1 лиц. п., 3 п. вместе лиц., 5 лиц. п., 3 п. вместе лиц.,5 лиц. п.,3 п. вместе лиц., 6 лиц. п., 3 п. вместе лиц., 5 лиц. п., 3 п. вместе лиц., 5 лиц. п., 3 п. вместе лиц., 1 лиц. п. Провяжите еще 1 ряд и закройте петли.

Сборка: выполните плечевые швы. По краю горловины на круговые спицы №3 серой нитью равномерно наберите петли (по 1 п. с каждого ряда, пропуская каждую 4-ю петлю края). Количество петель должно быть кратно 2. Провяжите 1 ряд изн. петлями. Далее вяжите 3 ряда резинкой 1x1 следующим образом: *1 лиц. п. оранжевой нитью, 1 изн. п. серой нитью* повторяйте *-*.

Внимание! Для формирования уголка убавляйте с обеих сторон от центральной петли по 1 п. в каждом ряду. Закройте петли, провязывая их серой нитью. Вшейте рукава.

Советы мастера
Перед началом работы свяжите образец размером не менее 10 х 10 см и посчитайте плотность вязания (количество рядов и число петель в одном ряду). Сравните ваши цифры с данными инструкции.
Если в вашем образце больше петель, чем указано в описании работы, то вам следует плотнее вязать или использовать спицы меньшего размера. Если в вашем образце меньше петель, то вяжите свободнее или возьмите более толстые спицы.

Материал из журнала Вязание модно и просто. Вяжем детям №9 2013

Добавить комментарий

  •