» » Мужской пуловер

Мужской пуловер

Размеры: 48/50 (52/54)
Вам потребуется:
• 500 (550) г бежевой, 250 (300) г голубой, 50 г белой пряжи (60% хлопка, 40% микроволокна, 140 м/50 г)
• спицы № 4 и № 4,5
• круговые спицы № 4

Резинка: изн. 1 кром . * 1 изн., 2 лиц., 1 изн., повторять от *, 1 кром.
Лиц. р.: петли вязать по рисунку. В круговых рядах попеременно 2 лиц., 2 изн.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.

Шахматный узор: число петель кратно 6 + 2 кром.
1-й—4-й р.: 1 кром., * 3 п. лиц. глади, 3 п. изн. глади, повторять от *, 1 кром.
5-й -8-й р.: 1 кром,, * 3 п. изн. глади, 3 п. лиц. глади, повторять от *, 1 кром. Повторять с 1 го по 8 й р.

Узор из зигзагов: число петель кратно 30 + 0 (12) + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. Начинать с 1 кром., повторять петли раппорта, заканчивать 1 кром. (начинать с 1 кром. и петель от стрелки А, повторять петли раппорта, заканчивать петлями до стрелки В и 1 кром.). Выполнить 1 раз с 1-го по 38-й р.

Основной узор: 64 р. шахматным узором бежевой нитью, по 10 р. лиц. гладью белой и голубой нитью, 2 р. лиц. гладью бежевой нитью, 38 р. узором из зигзагов бежевой нитью = всего 124 р.

Рельефный узор: число петель кратно 4 + 1 + 2 кром.
1-й р.: голубая нить: 1 кром., 4 лиц., * 1 снятая п. (снять 1 п. как изн., нить за работой), 3 лиц., повторять от *, 1 лиц., 1 кром.
2-й р.: вязать, как 1-й р., но в снятых петлях нить перед работой.
3-й р.: бежевая нить: 1 кром., 1 лиц., * 1 снятая п. (снять 1 п. как изн., нить за работой), 1 лиц., повторять от *, 1 кром.
4-й р.: вязать, как 3-й р., но в снятых петлях нить перед работой. Повторять с 1-го по 4-й р.

Плотность вязания. Основной узор: 23,5 п. и 37 р. = 10 х 10 см; рельефный узор: 28 п. и 56 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы № 4 бежевой нитью набрать 122 (134) п. и связать 6 см резинкой. Затем перейти на спицы № 4,5 и связать 33,5 см = 124 р основным узором, равномерно придании в последнем ряду 25 п. = 147 (159) п. Далее вязать рельефным узором. Через 1,5 см = 8 р. от основного узора закрыть для пройм с обеих сторон 2 п. и в каждом 2-м р. 7 х 2 п. = 115 (127) п. Через 24 см = 134 р. (25,5 см = 142 р.) от основного узора закрыть для скосов плеча с обеих сторон 4 (5) п. и в каждом 2-м р. 6 х 5 п., 1 х 5 и 5 х 6 п.). Через 24,5 см = 38 р. (26 см = 146 р.) от основного узора закрыть для выреза горловины средние 37 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 2 и 1 х 1 п. Через 76 см = 146 р. (27,5 см = 154 р.) от основною узора все петли должны быть закрыты.

Перед: вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 20.5 см = 116 р. (22 см = 124 р.) от основного узора закрыть средние 21 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 2 и 7 х 1 п., в каждом 4-м р. 2 х 1 п.

Рукава: на спицы № 4 бежевой нитью набрать 62 (68) п. и связать 6 см резинкой. Затем перейти на спицы № 4,5 и связать 33,5 см = 124 р. основным узором, распределяя петли узора из зигзагов от середины. В последнем ряду узора из зигзагов равномерно прибавить 8 (10) п. Далее вязать рельефным узором. Через 5 см = 18 р. от резинки прибавить для скосов рукава с обеих сторон 1 п. и в каждом 6-м р. 27 х 1 п., включая прибавляемые петли в узор. Через 11,5 см = 64 р. от основного узора закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 п. и попеременно в каждом 4-м и 6-м р. 6 х 1 п. Через 17 см = 96 р. от основного узора закрыть по узору оставшиеся 112 (120) п.

Сборка: выполнить плечевые швы; для планки по вырезу горловины на круговые спицы голубой нитью набрать 104 п. и вязать круговыми рядами резинкой. Через 8 см от начала планки все петли закрыть по рисунку. Планку отвернуть пополам внутрь и пришить потайным швом. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •