» » Ажурное вязаное пончо

Ажурное вязаное пончо

Ажурное пончо с разрезами для рук по бокам, удобный вариант безрукавки с оригинальной формой и высоким теплым воротником.

РАЗМЕРЫ 36/38 (40/42) 44/46
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
• 150 (150) 200 г серой, по 100(150) 150 г светло-серой
и кремовой, по 100 (100) 150 г чёрной и бежевой, 100 г коричневой пряжи Fiorino (100% мериносовой шерсти, 120 м/50 г)
• круг, спицы № 4
• крючок № 3,5.

Основной узор: число наборных п. кратно 10 + 3 + 3 возд. п. подъёма. Вязать по схеме. Каждый р. начинать с 3 возд. п. подъёма вместо 1-го ст. с/н и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. Выполнить 1 раз с 1-го по 5-й р., повторять со 2-го по 5-й р.

Внимание! Первые 9 конечных п. считаются в инструкции как 1 раппорт.

Последовательность чередования полос А: начать с 0 (4) 4 р. светло-серых и 0 (4) 4 р. кремовых, затем вязать по 4 р. черных, коричневых, серых, бежевых, светло-серых, кремовых, черных и коричневых = всего 32 (36) 40 р. Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Последовательность чередования полос В: 23 (25) 27 р. серых, 23 (24) 25 р. бежевых и 23 (24) 25 р. светло-серых = 69 (73) 77 р. + ряд из набранных п. = всего 70 (74) 78 р.

Особые убавления: в начале р. кром., 1 лиц., 1 протяжка (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую п.) или 1 двойная протяжка (снять 1 п. как лиц., провязать 2 п. вместе лиц. и протянуть эту п. через снятую п.); в конце р. провязать 2 или 3 п. вместе лиц., 1 лиц., кром.

Плотность вязания. Основной узор: 22 наборные п. и 8,5 р. = 10 х 10 см; резинка (в слегка растянутом состоянии): 26 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

Спинка/перед: черной (кремовой) светло-серой нитью связать цепочку из 133 (143) 153 возд. п. + 3 возд. п. подъема и связать 1 р. ст. с/н. Затем вязать основным узором в последовательности А, начав с изн. р. = 13 (14) 15 раппортов + с обеих сторон 2 кромочных ст. с/н. Закончить работу через 39 см = 33 р. (43,5 см = 37 р.) 48 см = 41 р. от наборного края.

Для кокетки набрать на круг, спицы серой нитью по верхнему краю 156 (168) 180 п. и вязать прямыми и обратными р. резинкой, при этом в 1-м изн. р. начать и закончить между кром. 2 изн.

Начав со следующего лиц. р., в каждом 2-м р. убавить особыми убавлениями для скосов с обеих сторон 19x1 п. и после этого в каждом 2-м р. 15 (17) 19 х 2 п. = 58 (62) 66 п. На высоте кокетки 22 см = 70 р. (23 см = 74 р) 24,5 см = 78 р. протянуть через кром. следующие или предыдущие п. и отложить оставшиеся 56 (60) 64 п.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы, при этом для пройм оставить под кокеткой 26 (28) 30 см открытыми. Обвязать края пройм серой нитью по 1 круг. р. ст. б/н и «рачьего шага» (ст. б/н слева направо).

Для воротника перевести на спицы отложенные п. спинки и переда и вязать все 112 (120) 128 п. кремовой нитью круг. р. резинкой, продолжая полосы резинки из кокетки. На высоте воротника 22 см все петли закрыть по рисунку.

Источник Вязание для Вас №2 2015

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •