» » Малиновый свитер спицами

Малиновый свитер спицами

Вязаный свитер спицами

Свитер из мохеровой пряжи олицетворяет элегантность и роскошь, вне зависимости от того, с чем вы его носите - с брюками или классической юбкой. Вязаный свитер спицами схема и описание вязания.

Размер: М
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
• 450 г малиновой пряжи (82% мохера, 18% полиэстера, 150 м/50 г);
• спицы № 4, длинные и короткие круговые спицы № 2, вспом. спицы.

УЗОРЫ
Резинка 2x2: 2 лиц. п., 2 изн. п.;
Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., - изн. п.;

Узор «коса» (10 п.): вязать по схеме, в изн. р. петли вязать по рисунку. Повторять 1-8-й р.

Двойные убавления (для спинки и переда):
справа - двойное убавление с наклоном вправо: кром. п., 1 лиц. п., переснять 3 п. на вспом. спицу за работой, вязать 1 лиц. п., потом вместе лицевой 3 п. со вспом. спицы;
слева - двойное убавление наклоном влево: переснять 1 п. на вспом. спицу перед работой, вязать 3 п. вместе лицевой, потом лицевой петлю со вспом. спицы, 1 лиц. п., кром. п.

Особые убавления (для рукавов):
справа: кром. п., 1 лиц., 2 п. вместе лиц. (= выполнить обычную лицевую петлю, введя правую спицу под правые стенки сразу 2-х петель на левой спице);
слева: 2 п. вместе с наклоном влево (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую), 1 лиц. п., кром. п.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
Лицевая гладь, спицы № 4: 17 п. и 26 р. = 10 x 10 см.
Резинка 2x2, спицы № 2: 29 п. и 41 р. = 10 х 10 см.

СПИНКА
На спицы № 4 набрать 78 п. + 2 кром. п. и вязать лицевой гладью. Для приталивания убавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 5 х 1 п., получим на спицах 70 п. Затем провязать прямо 4 см и начать прибавления с обеих сторон в каждом 4-м р. 3 х 1 п., получим на спицах 76 п.

На высоте 28 см от начала работы для выполнения пройм рукавов закрыть с обеих сторон сначала по 5 п., затем, выполняя двойные убавления, в каждом 4-м р. З х 2 п., получим на спицах 54 л. Продолжить вязать прямо.

Для формирования выреза горловины на высоте 45 см от начала работы закрыть центральные 44 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 2 х 1 п. На высоте 47 см от начала работы закрыть оставшиеся 3 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД
На спицы № 4 набрать 78 п. + 2 кром. п. и вязать лицевой гладью, распределив п. след. образом (лиц. сторона): кром. п., 19 п. лицевой гладью, 10 п. узора «коса», 20 п. лиц. гладью, 10 п. узора «коса», 19 п. лицевой гладью, кром. п.

Для приталивания убавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 5 х 1 п., получим на спицах 70 п. Затем провязать прямо 4 см и начать прибавления с обеих сторон в каждом 4-м р. З х 1 п., получим на спицах 76 п.

На высоте 28 см от начала работы для выполнения пройм рукавов закрыть с обеих сторон сначала по 5 п., затем в каждом 4-м р., выполняя двойные убавления, 4 х 2 п., получим на спицах 50 п. Продолжить вязать прямо.

Для формирования выреза горловины на высоте 39 см от начала работы закрыть центральные 28 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 8 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 3 п. плеча.
Вторую сторону закончить симметрично.

РУКАВА
На спицы № 4 набрать 34 п. + 2 кром. п. и вязать лицевой гладью. Для скосов рукава с обеих сторон прибавить в каждом 8-м р. 10 х 1 п., получим на спицах 56 п. На высоте 38 см от начала работы для оката рукава закрыть с обеих сторон сначала по 5 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом 4-м р. 6 х 1 п. Далее закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 2 х 4 п. На высоте 50 см от начала работы закрыть оставшиеся 18 п. Второй рукав вязать так же.

СБОРКА
Детали слегка увлажнить и дать высохнуть. Выполнить правый плечевой шов. Для воротника на короткие круговые спицы поднять по краю горловины 138 п. и провязать с лиц. стороны петли горловины лицевыми, одновременно равномерно прибавив 24 п., получим на спицах 162 п.

Далее продолжить вязать резинкой 2 х 2. На высоте 26 см от начала работы не туго закрыть петли иглой. Сшить воротник до сгиба по лицевой стороне, а после - по изнаночной. Начинать шов лучше от внешнего края воротника. Выполнить боковые швы. По нижнему краю изделия, повернув работу лиц. стороной к себе, на длинные круговые спицы поднять для нижней планки 220 п. и вязать резинкой 2 х 2.

На высоте 8 см от начала планки закрыть петли иглой. По краю рукавов, повернув работу лиц. стороной к себе, на короткие круговые спицы поднять для планки по 48 п. и вязать резинкой 2 х 2. На высоте 8 см от начала планки закрыть петли иглой. Выполнить швы рукавов, втачать рукава.

Вязаный свитер спицами схема

Вязаный свитер спицами схема

Источник журнал Любимое вязание №12 2015

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •