» » Оранжевый меланжевый пуловер спицами

Оранжевый меланжевый пуловер спицами

меланжевый пуловер спицами

В этом пуловере в завершении понадобится сшить лишь боковые края и края рукавов. Секрет очаровательного пуловера в простом ажурном узоре и в вязании поперек единым полотном.

Размеры: 36/38 (42) 46/48
Вам потребуется: пряжа (92% хлопка, 8% полиамида: 110 м/50 г) - 450 (500) 550 г оранжевой меланжевой; длинные круговые спицы № 5.

Внимание: в связи с увеличивающимся числом петель для разгрузки плеч вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

Узор 1: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

Узор 2: ажурный узор (число петель вначале кратно 6 + 1+2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды.

В изнаночных рядах петли провязывать изнаночными или согл. инструкции, накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить 1 кромочной. Постоянно повторять 1-8-й ряды

Внимание: при выполнении прибавок и убавок следить за тем. чтобы число накидов и провязанных вместе петель внутри узора совпадало.

Узор 3: лицевая гладь = лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Плотность вязания: узор 2 - 18 п. х 28 р. = 10 х 10 см. Внимание: пуловер вязать единым полотном поперек от рукава к рукаву, начиная с левого рукава.

Стрелка на выкройке = направление вязания.

Описание работы: для левого рукава набрать на спицы 51 (59) 67 петель и для планки связать 3 см = 10 рядов узором 1. при этом в последнем ряду, равномерно распределив, прибавить 0 (4) 8 п. = 51 (63) 75 п.

Продолжить работу узором 2. Для скоса рукава прибавить с обеих сторон в каждом 10-м ряду от планки 9 х 1 п., при этом первые 6 прибавок постепенно включить в узор 2. остальные 3 прибавки провязывать в каждом 1-4-м рядах узора узором 3. в 5-8-м рядах узора - узором 1 = 69 (81) 93 п.

Для спинки и переда через 34.5 см = 96 рядов от планки набрать с обеих сторон 1 х 78 новых петель и вязать следующим образом: для нижней планки спинки после кромочной начать с 3 петель узором 1. на средних 217 (229) 241 п. продолжить работу узором 2. при этом остальные вновь набранные петли адаптировать к имеющемуся распределению, для нижней планки переда закончить 3 петлями узором 1 и кромочной = 225 (237) 249 п.: по 112 (118) 124 п. с обеих сторон от средней петли образуют спинку и перед соответственно.

Для более длинного скругленного края спинки прибавить по правому краю в каждом 4-м ряду от набора новых петель 9 х 1 п.. для этого после нижней планки прибавить 1 лицевую скрещенную из поперечной нити и включить в узор.

Одновременно для более короткого скругленного края переда убавить по левому краю в каждом 4-м ряду 9 х 1 п.. для этого перед нижней планкой переда провязать 2 петли вместе coгл. узору.

Внимание: благодаря равномерным прибавкам и убавкам число петель остается постоянным; но через 13 см = 36 рядов от набора новых петель 121 (127) 133 петли перед средней петлей образуют спинку, 103 (109) 115 п. после средней петли - перед.

В 160 (168) 176-м ряду от планки, т.е. в последнем изнаночном ряду 20 (21) 22-го раппорта, провязать для горловины 58 (64) 70 петель лицевыми, затем для разреза горловины закрыть 45 п. переда + среднюю петлю + 4 л. спинки = 50 п., как лицевые, оставшиеся 117 (123) 129 п. вязать лицевыми.

Через 57 см = 160 рядов (60 см = 168 рядов) 63 см = 176 рядов от планки достигнута середина пуловера. 2-ю половину с правым рукавом закончить в зеркальном отображении, для этого начать с 4 рядов узором 1 и в 1-м ряду вновь набрать закрытые петли горловины.

В дальнейшем прибавки станут убавками и наоборот. В 160 (168) 176-м ряду от середины спинки /переда убавить на оставшихся 51 (63) 75 п., равномерно распределив. 0 (4) 8 л. и на оставшихся 51 (59) 67 п. связать для планки рукава 3 см = 10 рядов узором 1. Затем закрыть петли, как лицевые.

Сборка: выполнить боковые швы и швы рукавов.

меланжевый пуловер спицами

Источник журнал САБРИНА №8 2016

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •