» » Сиреневый жакет с запахом

Сиреневый жакет с запахом

жакет с запахом

Сиреневый жакет с запахом выглядит нарядно, великолепно сидит и сочетается с различной одеждой. Чтобы получить скосы вяжите укороченными рядами. Вязаные жакеты с запахом очень популярны среди женщин.

Размеры: 36/38 (40/42)
Вам потребуется: пряжа (88% хлопка, 12% синтетического волокна Elite; 85 м/50 г) - 650 (700) г сиреневой; спицы № 5,5; крючок № 4,5; бархатная лента сиреневого цвета длиной 250 см и шириной 4 см.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Подчеркнуто убавить 1 петлю: с правого края после кромочной 1 петлю провязать лицевой, затем 2 петли провязать с наклоном влево. С левого края 3-ю и 4-ю петли с края провязать вместе лицевой, 1 лицевая и кромочная.

Подчеркнуто убавить 2 петли: с правого края после кромочной 2 петли снять по отдельности, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем обе снятые петли протянуть через провязанную. С левого края перед кромочной 3 петли провязать вместе лицевой.

Плотность вязания: лицевая гладь - 16 петель х 24 ряда = 10 х 10 см.

Описание работы: на выкройке показаны данные всех размеров. Отличающиеся данные для размера 40/42 приведены в скобках. Если стоит только одно число, оно относится к обоим размерам.

выкройка

Левая полочка: на спицы набрать 56 петель. Вязать лицевой гладью, выполняя кромочные в виде узелкового края.

Через 2 ряда для придания жакету формы начать выполнять укороченные ряды.

Укороченные ряды
Обе полочки со скошенными краями вяжутся по направлению от бокового шва к плечу. Детали не прямоугольные, а имеют с одной стороны большое закругление. По внешнему краю провязано намного больше петель, чем по внутреннему краю.

Секрет вязания состоит в укороченных рядах, которые выполняются только на одной части петель, затем работу поворачивают и вяжут в обратном направлении, в то время как на оставшиеся петли просто не обращают внимания и они продолжают оставаться на спице.

Немного позже эти петли снова включают в работу. Левую полочку с укороченными рядами начать выполнять с правого рабочего края.

Укороченные ряды с правого края
1. Сначала 1 лицевой ряд полностью провязать лицевыми петлями, в следующем изнаночном ряду до отложенных петель вязать согласно узору, т. е. изнаночными петлями.

На рисунке показано, что отложено уже 3 петли, на очереди - следующие 3 петли. Сколько петель нужно оставить непровязанными в каждом конкретном случае, указано в инструкции.

Укороченные ряды схема 1

2. Работу повернуть, правой спицей сделать накид и довязать ряд до конца согласно узору, то есть лицевыми петлями. Как часто и с каким интервалом рядов нужно оставлять петли непровязанными, также указано в инструкции.

Укороченные ряды схема 2

3. Если снова нужно провязать все петли, как, например, в 1-м сквозном (изнаночном) ряду, следует вязать до накида, затем накид снять, как при лицевом вязании.

Укороченные ряды схема 3

4. Следующую, изнаночную, петлю также снять на правую спицу, как при лицевом вязании.

Укороченные ряды схема 4

5. Затем левую спицу справа налево ввести одновременно в петлю и накид...

Укороченные ряды схема 5

6. ...и обе петли снова перевести на левую спицу. Накид находится теперь перед петлей. Затем накид и петлю провязать вместе изнаночной.

Укороченные ряды выполнить следующим образом: * с правого края 6 раз по 8 петель в каждом 2-м ряду отложить, затем 2 ряда вязать все петли. От * повторить еще 8 раз.

Укороченные ряды схема 6

Теперь продолжить вязать все петли, при этом для V-образного скоса с левого края в 1-м лицевом ряду подчеркнуто убавить 2 петли. Эти убавки повторить в каждом 2-м ряду еще 22 раза.

Одновременно после 21 (23-й) убавки для плечевых скосов с правого края закрыть 1 раз 4 петли и в каждом 2-м ряду закрыть еще 2 раза по 3 петли.

Через 54 (55,5) см (измерено по правому краю) все петли будут израсходованы.

Правая полочка: вязать, как левую полочку, но в зеркальном отражении, т. е. укороченные ряды выполнять с левого, а скос горловины - с правого края.

Укороченные ряды с левого края
1. В лицевом ряду вязать до петель, которые должны быть отложены.

Укороченные ряды с левого края схема 1

2. Работу повернуть, той спицей, на которой находятся отложенные петли, сделать накид и (изнаночный) ряд продолжить вязать в обратном направлении. При этом накид крепко натянуть.

Укороченные ряды с левого края схема 2

3. Когда все петли ряда снова нужно вязать вместе, то вязать до накида, затем накид и следующую петлю провязать вместе лицевой.

Укороченные ряды с левого края схема 3

Спинка: на спицы набрать 72 (78) петель и вязать лицевой гладью, выполняя узелковый кромочный край.

Для приталивания в 7-м ряду, а затем еще 4 раза в каждом 6-м ряду с обеих сторон подчеркнуто убавить по 1 петле = 62 (68) петель.

Через 17 см = 40 рядов от начального ряда убавленные петли снова прибавить. Для этого с правого края после кромочной из протяжки вывязать 1 петлю лицевой скрещенной, а с левого края перед кромочной из протяжки вывязать также 1 петлю лицевой скрещенной. Эти убавки повторить с обеих сторон в каждом 6-м ряду еще 4 раза = 72 (78) петель.

Через 34 см = 82 ряда от начального ряда для вырезов пройм с обеих сторон закрыть 1 раз 3 петли, затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли и 2 раза по 1 петле = 52 (58) петель.

Через 51,5 см = 124 ряда (53 см = 128 рядов) от начального ряда для плечевых скосов с обеих сторон закрыть 1 раз 4 петли и в каждом 2-м ряду закрыть 2 раза по 3 петли.

Через 54 см = 130 рядов (55,5 см = 134 ряда) от начального ряда оставшиеся 32 (38) петель закрыть для выреза горловины.

Рукава: на спицы набрать для каждого рукава 40 (42) петли и вязать лицевой гладью, выполняя кромочные в виде узелкового края.

Одновременно для скосов рукава с обеих сторон прибавить 8 (1) раз по 1 петле в каждом 10-м ряду и затем 2 (11) раз по 1 петле в каждом 8-м ряду = петли вывязывать из протяжки лицевыми скрещенными после или перед кромочной = 60 (66) петель.

Через 46 см = 110 рядов (44 см = 106 рядов) от начального ряда для оката рукава с обеих сторон закрыть 1 раз 4 петли. Затем в каждом 2-м ряду закрыть с обеих сторон 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли, 10 (9) раз по 1 петле, 1 (2) раза по 2 петли и 1 раз 3 петли.

Через 59 см = 140 рядов (57 см = 136 рядов) от начального ряда закрыть оставшиеся 12 (16) петель.

Сборка: закрепить нити. Детали растянуть согласно выкройке, слегка увлажнить и оставить до высыхания. Швы выполнить матрасным швом, при этом для продевания ленты на правом шве оставить незашитым участок размером 4 см на общей высоте около 15,5 см. Все края обвязать крючком 1 круговым рядом столбиков без накида и 1 круговым рядом «рачьего шага».

Бархатную ленту разрезать на 2 равных отрезка и пришить по одному отрезку на полочках в начале скоса горловины.

Источник - журнал САБРИНА. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК №3 2017

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •