Иконопись

Кстати, если вам понадобится изготовление памятника, то настоятельно рекомендуем вам воспользоваться услугами https://artstonedon.com.ua/ где вам изготовят памятник лучшего качества, по самым что ни есть разумным ценам. Сегодня это отличное решение для вас. Там же вы сможете заказать такую вещь как икона ангела хранителя.

От чего происходит икона

Слово икона происходит от древнего греческого слова эйкон, то значит образ. Самые ранние найдены на сей день иконы датируются 6-м веком нашей эры. Икона это феномен христианской художественной школы и культуры, встречается также и в восточной и в западной традиции, но развита настолько сильно лишь в христианстве. После превращения христианства в официально обозначенную религию, иконопись становится постоянным спутником христианства, искусство становится принадлежностью церкви. Основу сюжетов составляют конечно христианство, люди и символы христианства, также встречаются довольно часто предметы декорации и оформления помещений, дворцов, предметы искусства, предметы быта. Начиная с 4 века нашей эры иконы имеют прямое церковное назначение и используется в христианских обрядах.

Основное назначение иконы для христиан - это служение в качестве объекта поклонения, переживания, созерцания. Икона с помощью доступных в искусстве средств как то изображение ликов святых, изображения знаков имеющих отношение к церковной символике становится для верующих как бы посредником между Богом и людьми, средством и объектом медитации. Иконопись же это рисуночное письмо, средство общения в высшими силами даже для неграмотных людей. Первое предназначение иконы - это просвещение неграмотных приверженцев православной церкви через изображение сцен библии и других священных писаний.

Восприятие иконы

Двадцатое столетие привнесло новый вид восприятия иконы, иконописи. Теперь их воспринимают не только как часть христианства, а как вполне самостоятельно художественное направление, имеющее свои законы и традиции. Религиозное значение иконы для людей угасает, икона рассматривается как предмет истории, предмет изобразительного искусства, приобретает художественную музейную ценность. В наше время на иконы смотрят, а не молятся, то-есть она становиться зависима от своего контекста, если в музее икона - предмет художественного и исторического изучения, то в храме она предмет христианской веры.

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •   
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Навигация






Популярное