Жакет и сумка

Жакет с крупными ромбами и удобная сумка этой весной станут самыми практичными и любимыми вещами.

Вам потребуется: 800 г для жакета и 200 г для сумки красной пряжи Merino Special (50% шерсти, 50% акрила, 79 м/50 г); спицы № 6 и № 6,5, вспомогательная спица; ручка для сумки.

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель:
1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от * до *
2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывая, нить перед работой * повторять от * до *;
3-й и последующие р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от *до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Резинка 2/2: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.

Основной узор: число петель кратно 18. Вязать по схеме. В изн. рядах петли вязать по рисунку. Повторять петли раппорта и с 1-го по 50-й р.

Плотность вязания, основной узор, спицы № 6,5: 15,5 п. и 20,5 р. = 10 х 10 см.

Жакет

Размер: 42

Спинка: на спицы № 6 набрать 82 п. и связать 2 р. двойном резинкой, далее вязать резинкой 2/2. Через 3,5 см от наборного края перейти на спицы № 6,5 и вязать основным узором, провязывая с обеих сторон по 5 п. - изн. гладью и убавляя с обеих сторон после первой и перед последней петлями в каждом 20-м р. 3 х 1 п. Через 48 см от резинки для скосов пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3 п. и 2 х 1 п. Через 19 см от начала скосов пройм закрыть все оставшиеся петли.

Правая полочка: на спицы № 6 набрать 50 п. и связать 2 р. двойной резинкой, далее вязать следующим образом: 3 п. двойной резинкой, 5 п. резинкой 1/1 (начиная с 1 лиц.), 42 п. резинкой 2/2. Через 3,5 см от наборного края перейти на спицы № 6,5 и вязать следующим образом 3 п. двойной резинкой, 5 п. резинкой 1/1. 1 п. изн. гладью, 36 п. основным узором и 5 п. изн. гладью, при этом делать убавления слева, как для спинки через 48 см от резинки для выреза горловины и воротника увеличивать влево число петель, связанных резинкой 1/1 (соответственно убавляя число петель, связанных основным узором), пока не будет связано 3 п. двойной резинкой, 24 п. резинкой 1/1 и остальные петли основным узором. При этом выполнить слева скос проймы, как для спинки. Через 19 см от начала скоса проймы закрыть слева для плеча 1 х 18 п. и оставшиеся петли вязать по рисунку (воротник): через 11 см закрыть все петли.

Левую полочку вязать симметрично.

Рукава: на спицы № 6 набрать 38 п. и связать 4 р. двойной резинкой, далее вязать резинкой 2/2. Через 5 см от наборного края перейти на спицы № 6,5 и вязать 1 п. изн. гладью, 36 п. основным узором и 1 п. изн. гладью, прибавляя с обеих сторон в каждом 14-м р. 5 х 1 п. и провязывая прибавленные петли изн. гладью. Через 40 см от резинки для оката рукава закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 4 п. и 13 х 1 п. Через 14 см от начала оката рукава закрыть оставшиеся 14 п.

Пояс: на спицы № 6 набрать 15 п. и связать 2 р. двойной резинкой, далее вязать резинкой 1/1. Через 120 см связать ещё 2 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом.

Сборка: выполнить плечевые швы. Сшить друг с другом обе части воротника и пришить воротник к горловине спинки. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Сумка

Лицевая/Тыльная часть: на спицы № 6,5 набрать 56 п. и вязать 1 кром., 54 п. основным узором, начиная с 17-го р. узора, и 1 кром. Через 24 см связать 1 р, резинкой 1/1 и 2 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом (верхний край сумки).

Боковины и донышко: на спицы № 6,5 набрать 5 п. и связать 2 р. двойной резинкой, далее вязать резинкой 1/1, прибавляя с обеих сторон в каждом 8-м р. 6 х 1 п. Затем вязать без прибавлений и через 63 см от наборного края убавлять с обеих сторон в каждом 8-м р. 6 х 1 п. Через 87 см от наборного края связать 2 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом.

Сборка: пришить боковины и донышко к лицевой и тыльной частям сумки. Пришить ручки. По желанию вшить подкладку из подходящей ткани контрастного или сочетающегося цвета,

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •