» » Пуловер «Весенняя бирюза»

Пуловер «Весенняя бирюза»

Важная особенность бирюзового пуловера - простота исполнения. И при этом пуловер смотрится очень эффектно.

Материалы:
• 500-600 г полушерстяной пряжи.

Инструменты:
• спицы №3,5;
• игла для сшивания.

Узоры
Примечание. Лиц. - лицевая петпя, изн. - изнаночная петля; п. - петля.
Резинка 2x2, лицевая гладь, коса из 4 п.

Коса 1
1-й ряд: 2 изн., 4 лиц., 2 изн.
2-й и 4-й ряды: по рисунку.
3-й ряд: 2 изн., 4 лиц., перекрещенные направо (снять 2 п. на дополнительную спицу, помещенную сзади; следующие 2 п. провязать лиц., затем 2 п. с дополнительной спицы лиц.), 2 изн.

Коса 2
1-ряд: 2 изн., 4 лиц., 2 изн.
2-й и 4-й ряды: но рисунку
3-й ряд; 2 изн., 4 лиц., перекрещенные налево (снять 2 п. на дополнительную спицу, помещенную спереди; следующие 2 п. провязать лиц., затем 2 п. с дополнительной спицы лиц.), 2 изн.

Вязание пуловера
Для спинки набираем 52 п. (для размера 42-44) и вяжем так: 3 п. лицевой глади, 8 п. коса 1, остальные петли -лиц. Провязываем так 35 см - получилась половина рукава. Затем для спинки набираем еще 48 п. - всего 100 п. Вяжем 46 см. Затем 48 п. закрываем и вяжем оставшиеся 52 п. 35 см. Закрываем. По нижнему краю спинки набираем петли для резинки, вяжем 15 см и закрываем все петли.

Внимание!
На высоте 68 см заменяем косу 1 на косу 2.

Левую полочку сначала вяжем, как спинку. На высоте 52 см для выреза горловины закрываем справа в каждом 2-м ряду 1 раз 15 п., 1 раз 6 п., 3 раза 4 п., 9 раз 3 п., 5 раз 2 п., 1 раз 3 п., 11 раз 2 п. Оставшиеся петли провязываем 4 см и закрываем. По нижнему краю полочки набираем петли для резинки 2 х 2 и вяжем 15 см. Правую полочку вяжем как левую, но в зеркальном отражении. Заменяем косу I на косу 2.

Делаем завязки (2 детали). Набираем 10 п. и вяжем лицевой гладью 110 см. Петли закрываем.

Сборка
Выполняем плечевые швы. По низу рукавов набираем петли для резинки 2x2. Вяжем 18 см и закрываем все петли. Выполняем боковые швы и швы рукавов, оставив разрез 3 см с правой стороны выше резинки.
По краю выреза горловины набираем петли для отделки горловины, вяжем 1 ряд изн. по изнаночной стороне, далее вяжем 6 см лицевой гладью. Закрываем петли.
Пришиваем к полочкам завязки.

Вот и все пуловер готов! Очень просто, красиво и удобно!

Источник материала: журнал Лукошко идей №3 (март 2013)

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •