» » Жакет с узором из клеток

Жакет с узором из клеток

В этом сезоне клетка очень популярна. Особый характер этот узор обретает благодаря миксу из контрастных цветов и своеобразному дизайну, что демонстрирует этот жакет реглан.

Размеры: 38/40 (42) 44/46
Вам потребуется: 350 (400) 400 г чёрной, по 100 (150) 150 г коричневой и бежевой, 50 г цвета карри пряжи Siberia (55% альпака, 21% полиамида, 12% верблюжьей шерсти, 12% шерсти, 110 м/50 г); прямые спицы № 6 и № 7; круговые спицы № 6; игла для вышивания с тупым концом; 5 чёрных кожаных пуговиц.

Следующие узоры вязать на спицах № 7.

Узор для планок: нечётное число петель. Вязать по схеме, на которой приведены лиц. и изн. р. Начинать с 1 кром. и петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать 1 кром. Связать 1 раз с 1-го по 10-й р., 1 раз с 3-го по 10-й р., при этом соблюдая цвета рядом с указанием рядов = всего 18 р.

Последовательность чередования полос: * 20 (22) 24 р. коричневых, 2 р. цвета карри, 2 р. чёрных, 20 (22) 24 р. бежевых, 2 р. цвета карри, 2 р. чёрных, эти 48 (52) 56 р. повторить от * ещё 1 раз, закончить 8 р. (на спинке) или 2 р. (на полочках) коричневых.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.

Поперечный узор: попеременно 4 р. платочной вязки и 2 р. лиц. глади. Особые убавления: в начале ряда после кром. провязать 2 л. вместе лиц., в конце ряда до кром. выполнить 1 протяжку (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю).

Плотность вязания. Узор для планок: 13,5 и 18 р. = 10 х 5 см; лиц. гладь в последовательности: 13,5 и 20 р. = 10 х 10 см; поперечный узор: 14 п. и 23 р. = 10 х 10 см; платочная вязка, спицы №6:16 п. и 26 р. = 10 x 10 см.

Внимание! Вертикальные линии вышить в конце работы швом «петля» согласно указаниям в инструкции.

Спинка: чёрной нитью набрать 83 (87) 91 п. и связать 5 см = 18 р. узором для планок. Затем вязать лиц. гладью в указанной последовательности. Через 3 см = 6 р. от планки убавить особыми убавлениями с обеих сторон 1 п. и в каждом 10-м р. 4 х 1 п. = 73 (77) 81 п. Через 28 см = 56 р. (30 см = 60 р.) 32 см = 64 р. от планки убавить особыми убавлениями для скосов реглана с обеих сторон 1 п. и в каждом 2-м р. 23 (25) 27 х 1 п. Через 52 см = 104 р. (56 см = 112 р.) 60 см = 120 р. от планки закрыть для выреза горловины оставшиеся 25 п.

Левая полочка: чёрной нитью набрать 39 (41) 43 п. и связать 5 см в 18 р. узором для планок. Затем вязать лиц. гладью в указанной последовательности. Выполнить с правой стороны убавления, как на спинке = 34 (36) 38 п. Для более коротких скосов реглана убавить особыми убавлениями на высоте спинки с правой стороны 1 п. и в каждом 2-м р. 20 (22) 24 х 1 п. Одновременно через 46 см = 92 р. (50 см = 100 р.) 54 см = 108 р. от планки отложить для выреза горловины с левой стороны 4 п. и закрыть в каждом 2-м р. 1 х 3 и 1 х 2 п, Через 49 см = 98 р. (53 см = 106 р.) 57 см = 114 р. от планки закрыть оставшиеся 4 п., которые относятся к вырезу горловины.

Правая полочка: вязать симметрично.

Левый рукав: чёрной нитью набрать 38 (44) 50 п. и вязать поперечным узором. Через 7 см = 16 р. (6 см = 14 р.) 5 см = 12 р. от наборного края прибавить для скосов рукава с обеих сторон 1 п., в каждом 10-м р. 4 (2) 0 х 1 п. и в каждом 8-м р. 3 (5) 7 х 1 п. = 54 (60) 66 п., включая прибавляемые петли в узор.

Через 39 см = 90 р. (36,5 см = 84 р.) 34 см = 78 р. от наборного края убавить особыми убавлениями для скосов реглана с обеих сторон 1 п., в каждом 4-м р. 6 (7) 8 х 1 п. и в каждом 2-м р. 11 (12) 13 х 1 п., затем убавить особыми убавлениями с правой стороны в каждом 2-м р. ещё 3 x 1 п., с левой стороны закрыть для выреза горловины в каждом 2-м р. 1 х 5 (5) 7 п. и 2 х 4 (5) 5 п. Через 62,5 см = 144 р. от наборного края закрыть оставшиеся 2 п., которые относятся к вырезу горловины.

Правый рукав: вязать симметрично.

Планка левой полочки: на спицы № 6 набрать чёрной нитью 10 п. и вязать между кром. платочной вязкой. Через 51 (55) 59 см от наборного края петли отложить.

Планка правой полочки: вязать так же, но с 4 отверстиями для пуговиц. Для каждого отверстия закрыть средние 2 п. и в следующем ряду их снова набрать. Выполнить 1-е отверстие через 13 (14) 15 см от наборного края, следующие 3 отверстия выполнить с интервалом 12 (13) 14 см.

Сборка: для узора из клеток вышить швом «петля» вертикальные линии, при этом вышивать указанные в дальнейшем петли во всех рядах; линии начинаются в 1-м р. от планки и заканчиваются на закрытом крае или крае реглана. На спинке вышить чёрной нитью петли слева рядом со средней петлёй и с обеих сторон от этой линии вышить 2 раза с интервалом 15 п. ещё по 1 чёрной вертикальной линии = 5 вертикальных чёрных линий.

Затем вышить нитью цвета карри справа рядом с каждой чёрной линией с интервалом 1 п. по 1 вертикальной линии = 5 вертикальных линий цвета карри. На левой полочке вышить чёрной нитью 13-ю п. от внутреннего края полочки и через 15 п. по направлению к боковому краю ещё 1 чёрную вертикальную линию. Затем справа рядом с каждой чёрной линией вышить нитью цвета карри с интервалом 1 п. ещё по 1 линии. На правой полочке вышить чёрной нитью 15-ю п. от внутреннего края полочки и через 15 п. по направлению к боковому краю ещё 1 чёрную линию.

Затем справа рядом с каждой чёрной линией вышить нитью цвета карри с интервалом 1 п. ещё по 1 линии. Выполнить швы реглана, при этом края рукавов слегка растянуть. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить планку левой полочки правым длинным краем к нижней планке и краю полочки. Пришить планку правой полочки левым длинным краем к нижней планке и краю полочки.

Круговыми спицами провязать на правой полочке 9 п. планки лиц., последнюю петлю планки провязать с 1-й отложенной п. выреза горловины вместе лиц. и оставшиеся 3 п. выреза горловины провязать лиц., затем набрать по закруглению 9 п., по краю проймы 10 (12) 14 п., вырезу горловины спинки 24 п., по краю 2-й проймы 10 (12) 14 п., закруглению выреза левой полочки 9 п., затем провязать 3 п. лиц., последнюю петлю выреза горловины провязать с 1-й п. планки вместе лиц. и оставшиеся 9 п. провязать лиц.

Вязать на всех 88 (92) 96 п. чёрной нитью платочной вязкой, начав с 1 изн. р. На высоте воротника 6,5 см = 17 р. и 11 см = 29 р. выполнить в лиц. р. ещё 1 отверстие для пуговицы. На высоте воротника 18 см = 46 р. все петли закрыть лиц. Воротник отвернуть пополам внутрь и пришить так, чтобы оба отверстия для пуговицы совместились. Обметать края отверстия. Пришить пуговицы на левую планку.

Источник статьи - журнал Сабрина № 12 2013

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •