» » Ажурный пуловер с капюшоном

Ажурный пуловер с капюшоном

Цель этого полосатого пуловера с капюшоном - создать захватывающие контрасты, сделать ставку на игру с цветом пряжи, которая вяжется сплошным ажурным узором.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46
Вам потребуется: 350 (400) 450 г лимонной, 300 (350) 400 г серой и 100 (150) 200 г сине-зелёной пряжи Kilino (53% льна, 47% хлопка, 115 м/50 г); спицы № 4, № 5 и № 6; застёжка-молния длиной 14 см.

Ажурный узор: число петель кратно 7 + 2 + 2 кром. Вязать по схеме, в изн. рядах петли и накиды вязать изн. Начинать с петли до раппорта, повторять петли раппорта, заканчивать петлёй после раппорта. Повторять с 1-го по 20-й р. Выполняя прибавления и убавления, следить за тем, чтобы накиды и провязанные вместе петли уравновешивали друг друга.

Чередование полос: 42 р. сине-зелёной + лимонной нитью, 38 р. двойной лимонной нитью, 48 (52) 52 р. лимонной + серой нитью = 128 (132) 132 р.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.

Узелковый край: в лиц. и изн. рядах кром. вязать лиц. Все детали вязать с узелковыми краями!

Плотность вязания. Ажурный узор в 2 нити, спицы № 6: 13 п. и 18,5 р. = 10 х 10 см; лиц. гладь в 2 нити, спицы № 5: 17,5 п. и 20 р. = 10 х 10 см.

Пуловер вяжется в 2 нити!
Спинка: на спицы № 6 сине-зелёной + лимонной нитью набрать 60 (67) 74 п., связать 1 изн. ряд лиц. (этот ряд в дальнейших расчётах не учитывается) и вязать ажурным узором, выполняя чередование полос. Через 30,5 см = 56 р. (30,5 см = 56 р.) 28 см = 52 р. от наборного края прибавить с обеих сторон для рукавов 1 х 1 п. и в каждом 4-м р. 4 х 1 п., затем заново набрать в каждом 2-м р. 3 х 2 и 1 х 5 п. = 92 (99) 106 п.

Для планок рукавов вязать после и перед кром. по 3 п. платочной вязкой. Через 64 см = 118 р. (66 см = 122 р.) 66 см = 122 р. от наборного края для скосов плеч закрыть с обеих сторон 1 х 7 (5) 7 п. и в каждом 2-м р. 5 х 5 (5 х 6) 2 х 7 и 3 х 6 п.

Одновременно через 67 см = 124 р. (69 см = 128 р.) 69 см = 128 р. от наборного края для выреза горловины закрыть средние 20 (21) 20 п. и вязать далее раздельно, закрыв по краям выреза во 2-м р. 1 х 4 п. Через 69 см = 128 р. (71 см = 132 р.) 71 см = 132 р. от наборного края все петли будут закрыты.

Перед: вязать так же, но через 46,5 см = 86 р. (48,5 см = 90 р.) 48,5 см = 90 р. от наборного края для разреза разделить работу пополам (среднюю петлю закрыть) разделить пополам и вязать далее раздельно * 46 (49) 53 п., провязывая по краям разреза перед кром. по 3 п. платочной вязкой.

Через 60.5 см = 112 р. (62,5 см = 116 р.) 62,5 см = 116 р. от наборного края для выреза горловины закрыть по краям разреза 1 х 6 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3, 2 х 2 и 1 х1 п.

Капюшон: для левой половины капюшона набрать двойной серой нитью 5 п. и вязать между кром. платочной вязкой, прибавляя с правого края в каждом 2-м р. 9 х 2 и 2 х 9 п. = 41 п. Прибавленные петли вязать лиц. гладью. Петли отложить и связать симметрично правую половину капюшона.

Далее вязать на всех 82 п., при этом перед и после 2 средних п. вывязать в каждом 4-м р. 9 х 1 лиц. скрещ. из поперечной нити = 100 п. Через 29 см = 58 р. от наборного края провязать перед средними петлями 2 п. вместе лиц. и после средних петель 2 п. вместе протяжкой (1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую п.). Эти убавления повторить ещё 5 раз в каждом 2-м р. и 88 п.

Через 35 см = 70 р. от наборного края закрыть средние 4 п. и вязать далее раздельно = по 42 п., закрывая по краям разделения в каждом 2-м р. 1 х 2 и 2 х 3 п. Через 38 см = 76 р. от наборного края оставшиеся 76 п. отложить. Петли обеих спиц соединить швом «петля».

Обтачка разреза и выреза горловины: на спицы № 4 набрать одинарной серой нитью 5 п. и вязать лиц. гладью. Через 13 см от наборного края выполнить угол конвертом. Для этого в лиц. ряду провязать 4 п., повернуть работу с накидом и вязать назад, провязать 2 п., повернуть работу с накидом и вязать назад. Провязать 1 лиц. и 1 изн. ряд на всех петлях, при этом в лиц. р. провязать накиды со след. петлёй вместе лиц.

Затем вязать укороченными рядами в обратном порядке: провязать 1 х 2 и 1 х 4 п., поворачивая работу с накидом, затем снова вязать на всех 5 п., провязывая накиды со след. петлёй вместе лиц. Далее вязать до тех пор, пока длина обтачки не достигнет необходимой длины, но за 1 см до разреза ещё раз выполнить угол конвертом и через следующие 13 см (измеряя по короткой стороне) петли для обтачки разреза закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы. Втачать застёжку-молнию. Капюшон втачать в вырез горловины. Обтачку пришить с изн. стороны к планкам разреза и вокруг выреза горловины, закрывая тесьму застёжки-молнии и шов капюшона. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Источник - Сабрина №2/2014

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •