» » Топ с открытой спиной

Топ с открытой спиной

Меланжевый топ с открытой спиной наполнен летним настроением. Дополнительное очарование придают полосы со спущенными петлями и кокетка из платочной вязки.

Размер: 38/40
Вам потребуется: 350 г розово-серо-бежевой меланжевой пряжи Florida (50% хлопка, 50% полиакрила, 80 м/50 г); спицы № 5,5, № 6 и № 6,5.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. -лиц. п.

Ажурный узор из 12 п.: вязать по схеме 1, на которой приведены лиц. и изн. р. Повторять с 1-го по 12-й р.

Узор со спущенными петлями, сначала из 10 п.: вязать по схеме 2, на которой приведены лиц. и изн. р. Связать 1 раз с 1-го по 4-й р., затем повторять 3-й и 4-й р. После 1-го р. в работе находятся 9 п. На указанной в инструкции высоте окрашенную в серый цвет петлю спустить и распустить до накида в 1-м р. Затем вязать на средних 2 п. лиц. гладью. После выполнения спущенных петель в работе находятся 8 п.

Плотность вязания. Спицы № 6,5 после 1-го р. (измерено после выполнения спущенных петель): 16 п. и 22 р. = 10 х 10 см; спицы № 6 (измерено после последнего лиц. р.): 18,5 п. и 25,5 р. = 10 х 10 см; платочная вязка, спицы №5,5:16 п. и 34 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Из-за разной плотности вязания, разной толщины спиц и узоров происходит дополнительное уменьшение ширины. На выкройке это рассчитано в боковых скосах.

Спинка: для нижней части на спицы № 6,5 свободно набрать 94 п. и связать 1 изн. р. лиц. Этот ряд не учитывается при дальнейшем счёте. Затем вязать следующим образом: кром., 12 п. лиц. глади, * 12 п. ажурного узора, 3 п. лиц. глади, 10 п. узора со спущенными п., 3 п. лиц. глади, повторить от * ещё 1 раз, 12 п. ажурного узора, 12 п. лиц. глади, кром. После 1-го р. из-за узора со спущенными петлями в работе находятся 92 п.

Одновременно от наборного края убавить для боковых скосов с обеих сторон в каждом 8-м р. 9 х 1 п. = 74 п. Через 27,5 см = 60 р. от наборного края продолжить работу на спицах № 6. Через 6,5 см = 16 р. от смены спиц спустить окрашенную в серый цвет петлю схемы и распустить до накида 1-го р. После этого вязать, как описано = 72 п.

Через 11 см = 28 р. от смены спиц перейти на спицы № 5,5 и вязать платочной вязкой верхнюю часть, при этом в 1-м р. равномерно убавить 12 п. = 60 п. Через 8 см = 28 р. от смены узора все петли туго закрыть лиц., при этом для припосаживания ширины равномерно убавить 8 п.

Перед: выполнить нижнюю часть, как на спинке. Затем перейти на спицы № 5,5 и вязать платочной вязкой верхнюю часть, при этом в 1-м р. равномерно убавить 12 п. = 60 п. Одновременно от смены узора прибавить для боковых скосов с обеих сторон в каждом 4-м р. 5 х 1 п.

Одновременно через 6 см = 20 р. от смены узора разделить для выреза горловины работу посередине и обе стороны закончить раздельно. Для скоса выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 6 х, в каждом 4-м р. 5 х и в каждом 6-м р. 4 х 1 п. Одновременно через 8 см = 28 р. от смены узора закрыть для пройм с обеих сторон 2 п., в каждом 2-м р. 5 х, в каждом 4-м р. 5 х и в каждом 6-м р. 3 х 1 п.

Через 23 см = 78 р. от смены узора начать вязать на оставшихся 5 п. с каждой стороны завязки. Через 46,5 см = 158 р. от смены узора провязать в следующем лиц. р. средние 3 п. вместе лиц. и в следующем изн. р. провязать оставшиеся 3 п. вместе лиц., протянуть нить через последнюю петлю. Закончить через 47 см = 160 р. от смены узора.

Сборка: выполнить боковые швы.

Источник Сабрина №6 2014

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •