» » Шёлковый топ спицами

Шёлковый топ спицами

Вязаный топ спицами, покроя реглан из пряжи нежно-зеленого цвета, схемы и описание вязания. Женский топ спицами со схемами для начинающих.

Размер: 36/38
Вам потребуется: 600 г серо-зелёной пряжи DyeForYarn Fingerring (100% шёлка, 400 м/100 г); круговые спицы № 3.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п. В круговых р. вязать только лиц. п.

Лицевое прибавление: из 1 п. вывязать 2 п., для этого ввести спицу в п. на 1 р. ниже и провязать эту п. лиц., не спуская п. с левой спицы, затем провязать эту п.

Изнаночное прибавление: из 1 п. вывязать 2 п., для этого провязать эту п. лиц., затем левой спицей набрать нить петли, расположенной ниже только что провязанной п., и провязать лиц.

Плотность вязания. 24 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

Шёлк при первой стирке сильно растягивается, поэтому образец обязательно сначала постирать и затем измерить. Размеры на выкройке получены при измерении постиранной модели. Стрелка на выкройке - направление вязания.

Описание работы: вязать от выреза горловины вниз круговыми р. Набрать 123 п. = 55 п. переда, по 10 п. рукавов и 48 п. спинки и сомкнуть в кольцо. Между отдельными деталями прикрепить 4 маркера для петель. Затем вязать лиц. гладью круговыми р., при этом в 1-м круг, р. для реглана прибавить с обеих сторон от 4 маркеров по 1 п. = 8 прибавлений: перед маркерами выполнять по 1 лицевому прибавлению и после маркеров по 1 изнаночному прибавлению = 131 п.

Эти прибавления повторять в каждом 2-м р. ещё 13 раз = 235 п. Затем выполнять прибавления только на рукавах, т. е. прибавлять не с обеих сторон, а только между обоими маркерами рукавов = 4 прибавления в каждом р. Эти прибавления на рукавах выполнить 7 раз в каждом 2-м р. = 263 п. Затем отложить 32 п. рукавов, на их месте набрать по 8 новых п. и на 175 п. (91 п. переда, 84 п. спинки) вязать лиц. гладью, при этом между передом и спинкой прикрепить по 1 маркеру для петель.

Через 126 р. от подмышек отложить петли спинки и вязать на петлях переда между маркерами, выполняя укороченные р., для этого в следующих 4 р. в конце р. не провязывать 9 п. и после поворота выполнять по 1 двойной п. (снять 1 п. как изн., нить перед работой, протянуть рабочую нить назад так, чтобы на спице оказались 2 п.).

Отложить петли переда и вязать спинку аналогично, затем выполнить ещё 1 круг. р. на всех п. переда и спинки, при этом двойные петли провязывать вместе, затем свободно закрыть все петли. Включить в работу петли рукавов и для каждого рукава дополнительно набрать 12 п. (из набранных заново 8 п. набрать по 1 п. и дополнительно из переходов вывязать по 2 п.) = 64 п.

Вязать лиц. гладью круговыми р., при этом вновь убавить дополнительные 12 п., для этого в каждом 2-м круг. р. провязывать последнюю п. рукава со следующей п. вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. п., затем протянуть её через снятую п.) и последнюю п. провязывать с 1-й п. рукава вместе лиц., пока вновь не останется 52 п., затем свободно закрыть петли.

Топ постирать и высушить в разложенном виде.

Внимание: укороченные р. на переде и спинке предотвращают асимметричное вытягивание шёлкового топа с боков.

Источник - Сабрина. Спецвыпуск №6 2014

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •