» » Пуловер спицами с диагональными полосками

Пуловер спицами с диагональными полосками

Оригинально! Пряжа секционного крашения в процессе вязания пуловера с рукавами «летучая мышь» складывается в красивые полосы: в диагональные - спереди, в горизонтальные - на спинке.

Размеры: 38-40(42-44)
Размеры готового изделия: обхват груди -96(108) см, длина - 74(78) см, ширина от одного запястья до другого -144(152) см.

Вам потребуется: пряжа Novita Puro Batik (100% шерсть, 100 м/50 г) - 300(350) г секционно окрашенной в голубые тона, круговые спицы №3,5 и №4-4,5 (длиной 60 см).

Плотность вязания: 18 п. х 26 рядов лиц. глади на более толстых спицах = 10 х 10 см.

Перед: вяжите в диагональном направлении, как показано на выкройке. На более толстые спицы наберите 3 п., провяжите 1-й изн. ряд изн. петлями. Далее вяжите лиц. гладью.

При этом выполняйте прибавления и убавления в соответствии с инструкцией.

Размер 38-40: с правой стороны прибавьте 61 раз х 1 п., при этом выполняйте прибавления в каждом ряду 3 раза, каждый 4-й ряд вяжите без прибавлений. После выполнения прибавлений на спицах будут начальные петли + 62 п. Выполните метку после завершения прибавлений.

Размер 42-44: с правой стороны прибавьте 64 раза х 1 п., при этом выполняйте прибавления в каждом ряду 2 раза, каждый 3-й ряд вяжите без прибавлений. Затем прибавьте в каждом ряду еще 4 раза х 1 п. После выполнения прибавлений на спицах будут начальные петли + 69 п. Выполните метку после завершения прибавлений.

Для всех размеров: одновременно с этим с левой стороны прибавьте в каждом 2-м ряду 20(13) раз х 5 п. и еще 0(5) раз к 6 п. = 101 (95) п. После завершения прибавлений с левой стороны выполните метку (начало проймы). Затем с левой стороны прибавьте еще 17 раз х 1 п.

Для размера 38-40 выполняйте прибавления в каждом ряду 3 раза, каждый 4-й ряд вяжите без прибавлений; для размера 42-44 выполняйте прибавления в каждом ряду 2 раза, каждый 3-й ряд вяжите без убавлений. Когда все прибавления будут выполнены, начинайте выполнять убавления с левой стороны следующим образом:

для размера 38-40 убавьте 17 раз х 1 п., выполняйте убавления в каждом ряду 3 раза, каждый 4-й ряд вяжите без прибавлений; для размера 42-44 убавьте 21 раз х 1 п., убавления выполняйте в каждом ряду 2 раза, каждый 3-й ряд вяжите без убавлений. После выполнения всех убавлений выполните метку с правой стороны.

Затем с правой стороны выполните убавления следующим образом: в каждом 4-м ряду убавьте 10 раз х 1 п., затем в каждом 5-м ряду еще 20 раз х 1 п.(в каждом 5-м ряду убавьте 20 раз х 1 п., затем в каждом 6-м ряду 6 раз х 1 п.).

Одновременно с этим с левой стороны убавьте 36(31) раз х 1 п., так же, как и ранее. Выполните метку, когда на спицах останется 65(64) п. Далее с левой стороны закройте для выреза горловины в каждом 2-м ряду 1 раз х 1 п., 4 раза х 3 п. и 2 раза х 1 п., затем убавьте с левой стороны в каждом 3-м ряду 6 раз х 1 п. = 34(33) п.

Провяжите с левой стороны 6,5 см прямо. Затем с левой стороны выполните убавления следующим образом:
для размера 38-40 убавьте 34 раза х 1 п., выполняйте убавления в каждом ряду 3 раза, каждый 4-й ряд вяжите без убавлений;
для размера 42-44 убавьте 31 раз х 1 п., убавления выполняйте в каждом ряду 2 раза, каждый 3-й ряд вяжите без убавлений.

С правой стороны продолжайте выполнять убавления, как ранее, пока не закончатся все петли. Затем по нижнему краю детали на тонкие спицы равномерно наберите 85(97) п., вяжите 12(14) см резинкой 1x1. Закройте петли по рисунку.

Спинка: на тонкие спицы наберите 85(97) п., вяжите 12(14) см резинкой 1x1. Поменяйте спицы на более толстые и вяжите лиц. гладью, прибавляя с обеих сторон в каждом 2-м ряду 25(25) раз х 1 п., затем в каждом 3-м ряду 25(24) раза х 1 п. = 185(195) п. Выполните метки по бокам (начало проймы). Далее вяжите прямо.

На высоте работы 70(74) см для выреза горловины закройте средние 20 п. и каждую сторону закончите отдельно. Для закругления выреза закройте с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 4 раза х 3 п. На высоте работы 74(78) см закройте оставшиеся петли плеча за один прием. Другую сторону довяжите симметрично.

Рукава: выполните плечевые швы. По пройме (между метками) на тонкие спицы равномерно наберите 49(59) п., вяжите резинкой 1x1. На высоте работы 20(22) см закройте петли по рисунку.

Сборка: слегка отпарьте изделие. Выполните боковые швы и швы рукавов. Вырез горловины обвяжите крючком 2 рядами ст. б/н.

Модель из журнала Вязание модно и просто №21 2014

Добавить комментарий

  •