» » Ажурный пуловер с планками из резинки

Ажурный пуловер с планками из резинки

Размеры: 38/40 (46/48)
Вам потребуется: 550 (650) г бежевой меланжевой пряжи (100% мериносовой шерсти, 80 м/50 г); крючок № 5; круговые спицы №5.5.

Внимание! Планки вязать при сборке, Стрелки на выкройке -направление вязания.

Ажурный узор: число петель кратно 12 + 5 + 3 возд. п. подъёма. Вязать по схеме. Каждый ряд начинать с 3 возд п подъёма вместо 1 ст. с/н и петель перед раппортом, повторять петли раппорта и заканчивать петлями после раппорта. Выполнить 1 раз с 1-го по 7-й р., затем повторять со 2-го по 7-й р.
Внимание! В 4-м и 7-м узорном р. выполнять ст. б/н в «пико» предыдущего ряда

Резинка: число петель кратно 4 + 2 кром.
Лиц. р.: 1 кром,, * 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., повторить от *, 1 кром,
Изн. р.: петли вязать по рисунку.

Плотность вязания, ажурный узор; 13 п. и 6,5 р. = 10 х 10 см

Описание вязания пуловера крючком

Спинка: связать цепочку из 65 (77) возд. п. + 3 возд. п. подъёма и вязать ажурным узором = 4 (5) раппортов + начальные и конечные петли. Для выравнивания краёв в 34-м (37-м) р, от наборного края (= 4-й (7-й) узорный ряд) в каждой арке из возд. п. выполнять на 1 возд. п. меньше. Через 52.5 см = 34 р. (57 см = 37 р.) от наборного края работу закончить.

Левая полочка: связать цепочку из 22 (29) возд. п. + 3 возд. п. подъема и вязать ажурным узором следующим образом: для размера 38/40 начать с петель перед раппортом, выполнить 1 раз петли раппорта, закончить 1 ст. с/н (= последняя петля схемы); для размера 46/48 выполнить 1 раз все петли схемы. Выравнивание края выполнить, как на спинке. На высоте спинки работу закончить.

Правая полочка: вязать симметрично.

Рукава: связать цепочку из 51 (63) возд. п. + 3 возд. п. подъёма и вязать ажурным узором следующим образом; начать с 1 ст. с/н (= 1-я п. схемы) и последней петли перед раппортом, выполнить 4 (5) раз петли раппорта, закончить 1 ст. с/н. В 10-м (13-м) р, от наборного края выполнить выравнивание, как на спинке. Через 15.5 см = 10 р. (20 см = 13 р.) от наборного края работу закончить. По краям рукавов набрать на круговые спицы по 54 (66) п . связать 6 см резинкой и петли закрыть по рисунку.

Сборка: выполнить плечевые швы для планки набрать на круговые спицы по полочкам и вырезу горловины 228 (240) п. и вязать резинкой, при этом начать с 1 кром. и 2 лиц. Отметить середину спинки. Со 2-го лиц. р. вязать укороченными рядами следующим образом: 139 (151) п.. повернуть работу с 1 накидом. 50 (62) п. в обратном направлении, повернуть с 1 накидом, вязать до конца ряда, при этом провязать накид со следующей петлёй вместе по рисунку, затем вязать 1 изн. р. на всех петлях, при этом провязать 2-й накид со следующей петлёй вместе по рисунку.

В лиц. р. провязать 142 (154) п., повернуть работу с 1 накидом, 56 (68) п. в обратном направлении, повернуть работу с 1 накидом, вязать до конца ряда, затем вязать 1 изн р. на всех петлях. Далее вязать так же, при этом в каждом лиц. р. включать в работу на 3 п. больше, пока с обеих сторон не останется по 53 п. Повернуть с 1 накидом и снова вязать в обратном направлении.

В следующем ряду провязать по рисунку накиды вместе со следующей петлёй. Затем вязать на всех петлях по рисунку. Через 16 (14) см от начала планки закрыть все петли. Сметать короткие стороны планок (правая поверх левой). По нижнему краю переда набрать 90 (98) п., объединив при этом узкие стороны планок, связать 8 см резинкой и петли закрыть.

Планку спинки выполнить так же. Пришить рукава в верхней части переда и спинки на расстоянии 19,5 (24) см; середину рукавов втачать в плечевые швы. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Источник материала - журнал Вязание для вас № 12, 2013

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •