» » Вязание носков со швом на двух спицах

Вязание носков со швом на двух спицах

Для тех, у кого вязание на чулочных спицах (5 двухконечных спиц) вызывает, мягко говоря, дискомфорт, есть способы вязания на двух спицах. Один из них мы продемонстрируем в данном мастер-классе. Этот способ удобен еще тем, что можно вязать оба носка вместе на одних спицах, но из разных мотков.

1. Сначала вяжется верхняя часть носка, обычно ее вяжут резинкой. Дальше вяжут основным узором, это может быть любой узор - ажурный, жаккардовый, тканевый и т. д. Длина верхней части носка может быть любой - от гольфа до спортивного носочка.

Затем, для формирования пятки, все петли носка делят пополам и вяжут только одну часть на высоту пятки - от 3 до 7 см, в зависимости от размера ноги (фото 1).

Вязание носков со швом на двух спицах фото

2. Дальше петли пятки делят на 3 части и вяжут только среднюю часть. При этом в каждом ряду, лицевом и изнаночном, одну крайнюю с обеих сторон петлю средней части провязывают вместе с соседней петлей боковых частей (фото 2).

Вязание носков со швом на двух спицах фото

3. Когда все петли боковых частей будут провязаны с петлями средней части, на боковых краях пятки добирают то количество петель, которое составляло количество петель боковых частей. В итоге на спицах снова будет первоначальное количество петель (фото 3).

Вязание носков со швом на двух спицах фото

4. Дальше вязать нижнюю часть носка до нужной длины (фото 4).

Вязание носков со швом на двух спицах фото

5. За 2-3 см до конца носка, для формирования его носочной части, все петли делят на 4 части. В каждом лицевом ряду с обеих сторон каждой части убавляют по 1 п., пока на спицах останется 4 п. (фото 5).

Вязание носков со швом на двух спицах фото

6. Оборвать рабочую нить, оставив конец длиной 30-50 см. Оставшиеся петли собирают на конец нити, туго стягивают и закрепляют, оставшимся отрезком нити сшивают носок (фото 6).

Вязание носков со швом на двух спицах фото

Источник Вяжем сами №122(2)

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •