» » Двухстороннее вязание

Двухстороннее вязание

Техника двухстороннего вязания требует специального двустороннего крючка. Она позволяет создать двустороннее полотно, которое особенно интересно при использовании пряжи двух цветов. Как и при вязании тунисским крючком, все петли остаются на крючке, но при этом их провязывают в обратном направлении.

Двухстороннее вязание

1. Двусторонние крючки, как и обычные, имеют различные размеры. Для наиболее зрелищного эффекта рекомендуется использовать пряжу двух цветов.

Двухстороннее вязание

2. Набрать нитью А цепочку из воздушных петель. Ввести крючок во 2-ю от него петлю, сделать 1 накид, вытянуть одну петлю и оставить ее на крючке.

Двухстороннее вязание

3. Продолжать вязать до конца ряда: ввести крючок в следующую петлю цепочки, сделать 1 накид, вытянуть одну петлю и оставить ее на крючке. При вязании таким способом крючок удобнее держать как нож, а не как ручку. При этом петли на крючке расположены вертикально.

Двухстороннее вязание

4. Оставить нить А. Поревернуть работу и сдвинуть петли на противоположный конец крючка.

Двухстороннее вязание

5. Теперь необходимо провязать все петли на крючке нитью В. Для зтого нужно сделать на конце нити В скользящий узел и продеть в него крючок.

Двухстороннее вязание

6. Протянуть петлю В через 1-ю петлю на крючке.

Двухстороннее вязание

7. Сделать 1 накид и протянуть его через 2 следующие петли на крючке (по одной петле каждого цвета).

Двухстороннее вязание

8. Продолжать вязать до конца ряда: сделать 1 накид и протянуть его через 2 первые петли на крючке. При этом получаются горизонтальние петли.

9. В конце ряда на крючке остается только одна петля В. Не переворачивать работу. Для того чтобы разобраться в технике двухстороннего вязания крючком, необходимо помнить: если на крючке несколько петель, то нужно поменять цвет и перевернуть работу. Если же на крючке находится всего одна петля, то следует продолжать тем же цветом, не переворачивая работы.

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •