» » » Как заправить промышленный оверлок

Как заправить промышленный оверлок

Среди разновидностей швейного оборудования, которое пользуется наибольшей популярностью, заметно выделяется оверлок 51 класса. Эта техника считается устаревшей, но ее продолжают использовать на больших предприятиях, в ателье и для бытовых нужд. Широкое распространение данное оборудование получило благодаря возможности работать с различными видами материалов, включая грубые и толстые ткани.

Рассматриваемый тип машины используется для обметывания срезов различных тканей 2-х или 3-х ниточным обметочным цепным швом. Как правило, длина стежка составляет 3-6 миллиметров, а толщина материала не более 2,5 миллиметров (в жатом виде). Оверлок оснащен механизмом иглы и петлителями (правым, левым).

Смазка механизмов

Для смазки механизмов используется специальная масленка. В нижней части платформы находится картер, который и заполняется маслом. Также в смазке нуждается верхняя часть механизмов, расположенная над поверхностью платформы. Трехниточный оверлок нужно смазывать не реже одного раза за 4 недели, если оборудование используется интенсивно. Обработать маслом рекомендуется все элементы, которые в процессе работы трутся, вращаются.

Как правильно заправить промышленный оверлок?

На примере оверлока 51 класса рассмотрим процесс заправки аналогичного швейного оборудования. Порядок действий для трехниточного типа:

  1. Край нитки, которая находится на катушечной стойке, протянуть через два задних отверстия, предусмотренных на специальной пластине.

  2. Затем потянуть нить на себя, заведя ее под шайбы регулятора.

  3. После этого нитку нужно провести сквозь глазок заднего рожка (в сторону – на себя).

  4. Протянуть нитку через второй рожок и затем влево в сторону игловодителя.

  5. Вставить край в отверстие иглы и немного протянуть так, чтобы под лапкой осталось порядка 5 сантиметров нитки.

Заправка четырехниточного оверлока начинается тоже с подготовки стоек для катушек или бобин, которые надежно фиксируются на корпусе устройства. Также следует проверить подходят ли нити типу иглы и непосредственно самой машине. Далее действовать нужно по плану:

  1. Отключить оборудование от сети.
  2. Поднять нож, прижав его к корпусу и повернув по часовой стрелке;
  3. Установить катушки на предназначенные для них штыри и провести нитку сквозь нитенатяжитель.

В целом заправка нити в оверлок – несложная задача, с которой вполне может справиться даже начинающий мастер швейного дела.

Частые проблемы и пути решения

Бережное и правильное использование техники обеспечивает ее бесперебойную работу в течение долгих лет. Однако поломки все равно случаются и ремонта не избежать. Наиболее распространенные неисправности:

  • разрыв нитей и проблемы с образованием петель – проблема может быть связана с неправильной установкой иглы;
  • порча ткани или поломка оверлока – следствие неправильного подбора ниток и материала;
  • повреждение игольной пластины – пробитая пластина требует замены;
  • поломка двигателя;
  • нарушение реостата педали.

Устранением перечисленных поломок должен заниматься только специалист, поскольку при недостатке опыта и знаний можно нанести еще больший вред.

При грамотном обращении с любым оверлоком, он прослужит долгие годы, и не будет нуждаться в частом ремонте. Эта техника не может сравниться с другим швейным оборудованием, поскольку позволяет получать идеальные обметочные швы. Также к преимуществам машины относится высокая скорость работы, относительно невысокая, возможность создавать декоративные и слепые швы.

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •