» » Кухонные мелочи - коврик и прихватка

Кухонные мелочи - коврик и прихватка

Свяжите себе этот наборчик, подобрав цвета в тон вашей кухни. Он состоит из коврика и прихватки с красивым узором, выполненным в технике снятых петель. Эти кухонные принадлежности снабжены подкладкой из мольтоновой и хлопчатобумажной ткани.
Оба предмета вяжутся прямо. Вязание в технике снятых петель может показаться сложным, но на самом деле выполнить такую вязку будет легко.

Размеры
Прихватка: 20 см х 20 см.
Коврик: 41 см х 30 см.

Материалы:
Пряжа 2 мотка по 50 г (50 г = 95 м) 100% хлопковой пряжи тёмно-синего цвета (А), по 1 мотку каждого из следующих цветов: голубого (Б), белого (В). Спицы, пара вязальных спиц №4.

Дополнительный материал: 50 х 50 см синтетической мольтоновой ткани в рулоне, средней толщины.
60 см хлопчатобумажной ткани шириной 90 см. Швейная нить в тон.

Образец: 36 рядов по 23 петли в технике снятых петель на спицах №4 = 10 х 10 см.

Вязать прямо из пряжи трёх цветов, снимая петли. Протягивать сбоку незадействованные нити разных цветов.
Сделать подкладку из мольтоновой ткани, чтобы увеличить толщину изделий. Пришить окантовку из хлопчатобумажной ткани, чтобы края изделий были чёткими.

Пряжа
Здесь используется 100%-ная хлопковая лряжз с мягким блеском, обладающая достаточной прочностью. Она представлена широкой гаммой цветов, начиная от великолепных пастельных тонов и заканчивая яркими, более современными оттенками.

Этапы работы
Сокращения
Сп. = спица(ы); см = сантиметр(ы); пр. = продолжить; лиц.=лицевая; вм. = вместе; изн. = изнаночная; общ. дл. = общая длина; п. = петля(и); з. - закончить; закр. = закрыть; повт. = повторить; посл. - последний; след. = следующий; вяз. = вязать.

Прихватка

Лицевая сторона
Набрать 47 п. нитью А на сп. №4. Вяз. 1 изн. ряд ** Пр. след, образом:
1-й ряд: {лиц. сторона) нитью Б, 3 лиц. п., * 1 снятая изн, п., 3 лиц, п., повт, от* до конца ряда,
2-й ряд: нитью Б, 3 лиц. п., * поместить нить перед изделием. 1 снятая изн. п., поместить нить за изделием, 3 лиц. п., повт. от* до конца ряда.
3-й ряд: нитью А, 1 лиц. п., 1 снятая изн. п., * 3 лиц. п., 1 снятая изн. п., повт. от * до посл. п., 1 лиц. п.
4-й ряд: нитью A, 1 изн. п., 1 снятая изн, п., * 3 изн. п., 1 снятая изн. п., повт от * до посл. п., 1 изн. п.
5-й и 6-й ряды: нитью В, как 1-й и 2-й ряды.
7-й и 8-й ряды: как 3-й и 4-й ряды **.

Эти 8 рядов образуют рисунок вязки, Повт. их, пока общ. дл. не достигнет 20 см, з. 4-м или 8-м рядом. Нитью А, вяз. 1 лиц. ряд. Закр. изн, петлями.

Обратная сторона
Вяз. как лицевую сторону.

Обработка и сборка:
Вырежьте из мольтоновой ткани квадрат со стороной 20 см и поместите его между двумя деталями изделия. Сметайте все три детали вместе по краям. Вырежьте из хлопчатобумажной ткани окантовку шириной 5 см и длиной 90 см.

Начав с угла и оставив первые 5 см хлопчатобумажной ткани для петельки, пришейте край окантовки по всему периметру прихватки так, чтобы в других углах получились складки. Оставьте 5 см излишка в том же углу, откуда вы начали работу. Отогните окантовку на нижнюю сторону, сделайте складку и выполните потайной шовг делая ещё по маленькой складке в каждом углу. Чтобы сделать петельку, соедините оба кончика окантовки изнаночной стороной к изнаночной. Сложите окантовку пополам, отогните края на изнаночную сторону, затем выполните потайной шов. Прошейте диагональ в углу с петелькой через все слои ткани, чтобы окантовка не расходилась в месте «стыка».

Коврик

Набрать 95 п. нитью А на сп. №4. Вяз. 1 изн. ряд. Вяз. как прихватку от ** до **.
Повт. эти 8 рядов, пока общ. дл. не достигнет 30 см, з. 4-м или 8-м рядом.
Закр. изн. петлями.

Обработка и сборка:
Вырежьте из хлопчатобумажной ткани две полоски шириной 5 см и длиной 90 см и сшейте их концы, чтобы получить одну длинную. Используя изделие в качестве лекала, вырежьте из мольтоновой и хлопчатобумажной ткани по прямоугольнику тех же размеров, что и коврик. Поместите прямоугольник из мольтоновой ткани между изделием и прямоугольником из хлопчатобумажной ткани и сметайте все три детали вместе по краям.

Начав с середины нижнего края, пришейте окантовку по всему периметру изделия, чтобы в каждом углу получилось по складке, и красиво сшейте кончики, когда они соединятся.
Отогните окантовку на изнаночную сторону, сделайте маленькую складку и выполните потайной шов так, чтобы в каждом углу получилось по маленькой складке.

Как вязать в технике снятых петель

Хотя эта вязка кажется сложной, на самом деле работать с пряжей разных цветов совсем не трудно. Во время работы протягивайте незадействованные нити сбоку.

Кухонные мелочи - коврик и прихватка

1. Наберите указанное количество петель и провяжите первый ряд изнаночными петлями нитью А. Чтобы выполнить первый ряд узора, возьмите нить Б. Провяжите 3 первые петли как лицевые. Снимите 1 петлю, подцепив её так, как если бы вы хотели провязать её как изнаночную, провяжите 3 следующие петли как лицевые, затем повторяйте эти действия до конца ряда.

Кухонные мелочи - коврик и прихватка

2. Во втором ряду провяжите 3 лицевые петли, затем повторяйте следующие действия до конца ряда: поместить нить перед изделием, снять 1 п., подцепив её так, как если бы вы хотели провязать её как изнаночную, поместить нить за изделием, провязать 3 лицевые петли.

3. Возьмите нить А, протягивайте её сбоку, чтобы провязать третий ряд. Провяжите 1 лицевую петлю и снимите 1 петлю как изнаночную. Затем чередуйте 3 лицевые петли и 1 петлю, снятую как изнаночная, до посл. п., 1 лицевая п.

Кухонные мелочи - коврик и прихватка

4. Провяжите четвёртый ряд нитью А. Провяжите 1 изнаночную петлю и снимите 1 петлю как изнаночную. Чередуйте 3 изнаночные петли и 1 петлю, снятую как изнаночная, до посл. п., 1 изнаночная петля.

Кухонные мелочи - коврик и прихватка

5. Чтобы выполнить 5-й и 6-й ряды, возьмите нить В и повторите первый и второй ряды, выполнив их так, как указано выше, затем повторите третий и четвёртый ряды, чтобы закончить узор.

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •