» » Жилет и митенки с косами

Жилет и митенки с косами

Толстая, слегка пушистая пряжа вяжется очень быстро, в результате получается полотно с красивым чередованием полос и выразительными косами. Нарукавники связаны с отверстием для большого пальца, но можно носить и без него.

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48
Вам потребуется: 600 (650) 700 г тёмно-оранжевой пряжи Еllе (42% шерсти, 58% акрила, 40 м/50 г); 5 пуговиц; спицы № 9; набор чулочных спиц № 9.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п., в круг, рядах вязать по 1 круг. р. лиц. и изн. п.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.; в круг, рядах вязать лиц. п.
Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п., в круг. рядах вязать изн. п.

Крупный жемчужный узор: попеременно 1 лиц., 1 изн. После каждого 2-го ряда узор смещать на 1 п.

Коса шириной 16 п.: вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р./ нечётные круг. р. В изн. р./чётных круг. р. петли вязать по рисунку. Выполнить 1 раз с 1-го по 16-й р., повторять с 3-го по 16-й р.

Отверстие для пуговицы: 1 п. закрыть и в след. ряду снова набрать её.

Плотность вязания, крупный жемчужный узор: 9 п. и 14 р. = 10 х 10 см; 16 п. косы = 13 см.

Жилет

Спинка: набрать 53 (57) 61 п. и связать для планки 3 см платочной вязкой. Затем вязать между кром. 4 (5) 6 п. крупного жемчужного узора, начиная с 1 л. изн. глади (1 п. лиц, глади) 1 п. изн. глади, 16 п. косы, 11 (13) 15 п. крупного жемчужного узора, начиная с 1 п. лиц. глади, 16 п. косы и 4 (5) 6 п. крупного жемчужного узора, начиная с 1 п. лиц. глади. Через 35 см от планки для планок пройм вязать первые и последние 3 п. от кром. платочной вязкой. Через 53 (54) 55 см от планки закрыть с обеих сторон для скосов плеча 1 х 8 (9) 9 п. и во 2-м р. - 1 х 9 (9) 10 п. Одновременно с началом скосов плеча закрыть для выреза горловины средние 19 (21) 23 п. и вязать далее раздельно. Через 55 (56) 57 см от планки все петли будут закрыты.

Правая полочка: набрать 23 (31) 33 п. и связать для планки 3 см платочной вязкой. Затем вязать между кром. 3 п. платочной вязки (планка), 4 (5) 6 п. крупного жемчужного узора, начиная с 1 п. иэн. глади (1 п. лиц. глади) 1 п. изн. глади, 16 п. косы и 4 (5) 6 п. крупного жемчужного узорат начиная с 1 п. лиц. глади. Через 9 (18) 11 см от планки и ещё через каждые 8 см выполнить на средней петле планки 5 отверстий для пуговиц. Через 35 см от планки для планки проймы вязать последние 3 п. перед кром, платочной вязкой.

Через 43 (44) 45 см от планки для выреза горловины отложить с правого края первые 5 пив каждом 2-м р. закрыть 1 x 3 (4) 5 п., 1 х 2 и 2 х 1 п. Скос плеча выполнить с левого края, как на спинке. На отложенных 5 п. планки вязать между кром. платочной вязкой. Для закругления вязать укороченными рядами след. образом: провязать 2 п., повернуть, провязать назад, повернуть, провязать 3 п.(повернуть, провязать назад, повернуть, затем снова вязать на всех петлях. Через 9,5 (10,5) 11,5 см (по внутреннему краю) все петли отложить.

Левая полочка: вязать симметрично, но без отверстий для пуговиц.

Сборка: выполнить плечевые швы. Ко-роткие стороны планок соединить швом «петля», планку пришить к вырезу горловины спинки. Выполнить боковые швы, верхние 18 (19) 20 см оставить для пройм открытыми. Пришить пуговицы.

Митенки

На чулочные спицы набрать 20 п., связать 4 круг. р. платочной вязкой. Затем вязать 2 п. крупным жемчужным узором, начиная с 1 п. лиц. глади, 16 п. косы и 2 п. крупного жемчужного узора, начиная с 1 п. лиц. глади, в каждом 6-м р. прибавить в начале ряда 4 х 1 п. по рисунку. Через 4 см от наборного края разделить петли для отверстия для большого пальца перед косой и вязать прямыми и обратными рядами. Через 4 см снова вязать круг. рядами. Через 22 см от наборного края петли закрыть.
2-ю митенку связать симметрично.

Похожие модели вязания

Добавить комментарий

  •